Заповедники и парки

Южноуральский - самый крупный заповедник Башкирии, организован в 1978 году в одном из красивейших уголков Южного Урала с целью сохранения и приумножения прииродных богатств этого края, расширения изучения его флоры и фауны.

Территорию Южно-Уральского государственного природного заповедника составляют уникальные горно-лесные природные комплексы высокогорного Южного Урала.

Вертикальная дифференциация Южно-Уральских гор обусловила вертикальную поясность почвенного покрова и растительности: в верхнем ярусе располагается горная тундра, в среднем растут в основном хвойные, в нижнем — преимущественно широколиственные леса. Основные лесообразующие породы - сосна, ель, пихта, лиственница, осина, береза, липа, дуб, ильм, клен.

Горные леса Южно-Уральского заповедника играют важную водоохранную и почвозащитную роль. Здесь берут свое начало многие притоки судоходной реки Белой. Южно-Уральские горные леса представляют собой мощный аккумулятор влаги.

В горных лесах сохранились борти - искусственные дупла - жилища для диких лесных пчел. Поэтому одной из важнейших задач является возрождение бортничества как традиционного промысла южно-уральских башкир. Для этого необходимо, во-первых, выяснить породную принадлежность башкирских бортевых пчел, и, во-вторых, обеспечить сохранность генофонда этих уникальных представителей энтомофауны заповедника.

Горный рельеф, суровые климатические условия и другие особенности края обусловили формирование примитивных, щебенистых малопрофильных почв. Своеобразна и характерная для них растительность.

В заповеднике произрастают эндемичные, не встречающиеся более нигде на земном шаре, растения. Имеются здесь и реликтовые растения, оставшиеся от доледниковых эпох (ввиду того, что современная территория заповедника тогда не была охвачена оледенением, некоторые виды растений сохранились до наших дней).

6 видов этих редких растений занесены в Красную книгу РСФСР и несколько десятков видов — в Красную книгу Рес­публики Башкортостан. По территории заповедника проходит восточная граница ареала самой твердой древесной породы — дуба черешчатого.

Свыше 500 видов растений заповедника имеют лекарствен­ное, пищевое, техническое и иное практическое применение. Большое количество хозяйственно-ценных видов растений по­сле дополнительного исследования может быть использовано в народном хозяйстве, в частности, рекомендовано как ценное лекарственное растение.

Так, например, в ходе эколого-фитохимических исследо­ваний было установлено, что в заповеднике произрастают пер­спективные высокопродуктивные формы (по содержанию ал­калоида лаппаконитина — исходного сырья для производства эффективного лекарственного средства против инфаркта мио­карда — аллапинина) аконита северного.

Этот пример наглядно демонстрирует необходимость тща­тельной охраны всего генетического разнообразия диких рас­тений и животных и образуемых ими биоценозов. Многие рас­тения и животные заповедника являются потенциально ценными видами. Поэтому то, что сегодня считается ненуж­ным, бесполезным и даже вредным (например, тот же ядови­тый аконит северный), после глубокого всестороннего изуче­ния может оказаться ценным и необходимым.

Богатство и разнообразие природных ресурсов заповедника трудно выразить в стоимостных оценках.

Полученные аналитические данные о химизме дикорасту­щих растений заповедника используются в фармакологии. Ре­зерваты лекарственных, технических, декоративных, пищевых, редких растений, сохранившиеся лесные пчелы свидетельству­ют о возможности пополнения ими прилегающих районов (Предуралья и Зауралья). То же можно сказать о ценных охотничье-промысловых животных.

Материалы лесного фонда, численности диких животных, боровой дичи, результаты проведенных биотехнических меро­приятий, а также сведения обо всех видах полезных растений заповедника вошли в справочные издания.

Охрана заповедной территории от лесных пожаров и все­возможного хозяйственного вмешательства оказывает благо­приятное воздействие на гидрологический режим горных рек и ручьев и микроклимат сопредельных территорий.

Заповедник — природная экспериментальная лаборатория, где можно детально изучать экологию, биологию ценных и едких видов диких растений и животных и проводить многолетние комплексные стационарные исследования. В свою очередь, это позволит раскрыть механизм функционирования естественных экосистем и прогнозировать изменения природных и антропогенных факторов, что необходимо для разработки рекомендаций по сохранению экологического равновесия и созданию научно-обоснованных принципов природопользования.

едких видов диких растений и животных и проводить многолетние комплексные стационарные исследования. В свою очередь, это позволит раскрыть механизм функционирования естественных экосистем и прогнозировать изменения природных и антропогенных факторов, что необходимо для разработки рекомендаций по сохранению экологического равновесия и созданию научно-обоснованных принципов природопользования.
Автор выражает искреннюю признательность рецензенту книги доктору биологических наук, профессору Ф. Я. Багаут-динову за ценные советы, а также консультанту — доктору биологических наук, профессору А. Ф. Маматову за критические замечания и пожелания в ходе работы над рукописью.