Лечебные факторы

В трех километрах от курорта Янган-Тау, около д. Комсомол, на левом берегу реки Юрюзани из отрогов горы Кара-Тау выходит источник Кургазак, впадающий в виде небольшой речушки в реку Юрюзань. Еще Даллас писал, что ручей (Кургазак) иногда вдруг пересыхает и на коротком отдыхе при мельнице вновь собирается. За такое странное поведение источника башкиры и назвали его Кургазак, что значит "показывающийся временно".


Даже в самые холодные зимние месяцы Кургазак но замерзает до впадения в Юрюзань и на протяжении 300— 500 м после впадения в реку.

Поэтическое описание этого источника в зимнем наряди оставил Г. В. Вахрушев: «Кругом непролазный снег, в ишдухе мороз 20—30°, а в ключе и пруду незамерзшая вода, прозрачная, как слезинка. В этой воде, как в аквариуме, видны каждый камешек, каждая песчинка. Повсюду зеленеют заросли камыша, ряски и других водных рас-пчшй, среди которых снуют рыбки, лениво плавают или копошатся на дне другие обитатели проточных вод. Над водой поднимается густой туман. И ближайшие к источнику деревья покрылись толстым слоем пушистого инея, кристаллики которого в лучах зимнего солнца сверкают, как алмазы, переливаясь всеми цветами радуги».
Источник Кургазак имеет очень большой дебит - 100-125 л/сек и характеризуется постоянством температуры во все времена года (в пределах 16—16,5°С), реакция воды щелочная рН = 7,3, минерализация — 0,6 г/л.

Весьма большое терапевтическое значение имеет со­держание кальция в воде источника Кургазак и мышьяка (3,9 мг/л, в виде трехвалентной, наиболее активной мышь яковистой кислоты).

Кроме обычных составных частей данные спектрально­го анализа воды источника Кургазак показали, что в ной содержатся биологически активные микроэлементы, кото­рые значительно усиливают терапевтический эффект воды.

При исследовании воды источника Кургазак на содер­жание в ней органических веществ обнаружены (в литре воды) битуминозные вещества от 1,5 до 4,5 мг/л, нефтеновые кислоты 0,1 мг/л, которые придают ей определенную биологическуюую ценность.

Экспериментальные исследования, проведенные в Пя­тигорском НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что минеральные воды, содержащие небольшое количество органических веществ (10 мг/л и ниже), оказывают некоторое стимулирующее влияние на различные органы и си­стемы животных, а воды, содержащие повышенные коли­чества органических веществ, - неблагоприятное влияние на течение некоторых обменных процессов (Г. В. Бунакова, Ю. К. Василенко).

Г. Н. Терегуловым еще в 1941 году было указано, что источник Кургазак обладает значительной радиоактив­ностью, равной 10-17 ед. Махе на 1л. По данным других исследователей (В. В. Штильмарк; А. И. Грудцина, 3. II. Курманкаева, 3. В. Аскаров; И. И. Гусаров, В. И. Аб­рамов и др.), содержание радона в воде, взятой непосред­ственно из источника, колебалось от 13,8 до 17,6 Махе на 1л. Отмечается некоторое снижение радиоактивности воды через 5-8 часов после забора из источника. По существующей классификации вода источника Кургазак относится к слаборадиоактивным, слабоминерализованным, гидрокарбонатно-кальциево-магниевым.

Ближайшими аналогами источника Кургазак по соленому составу являются источиики «Шмаковка» (Владивостокская обл.), «Приморская» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская обл.), «Шепетовская» (Хмельницкая обл. Украины) и Березовские минеральные воды (Украина).
Данные исследования химического состава воды источника Кургазак последних лет, особенно исследование его органического состава, позволяют нам с известной долей осторожности сказать, что по соотношению основных ионов и величин минерализации вода источника Кургазак аналогична лечебным водам типа Нафтуся, но, в отличие от них, хмрактеризуется меньшим содержанием органических веществ. Однако этот вопрос требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

Вода источника Кургазак применяется в настоящее премя на курорте в лечебных целях как для употребления пиутрь, так и наружно в виде лечебных ванн, а также ее употребляют и без назначения врача, как столовую воду.
Общие ванны из минеральной воды в виде самостоятельного курса лечения обычно не назначаются. Они применяются в комбинации с паровыми или суховоздушпыми паннами при функциональных заболеваниях нервной системы и при лечении некоторых сопутствующих заболеваний.
Как показали наблюдения последних лет, вода источника минеральной воды Кургазак оказывает хорошее воздействие при лечении многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей и др.

Обычно принимать минеральную воду внутрь рекомендуется медленно, небольшими глотками, 3 раза в день по 200—250 мл.