Рыбалка на Урале

Урал имеет протяженность почти две с половиной тысячи километров, и перекрыт достаточно крупными водохранилищами, поэтому рыбалка в верховьях - это одно, а в низовьях - другое.

Жители Магнитогорска обычно рыбачат на Верхнеуральском водохранилище, иногда выше Спасского моста, и от второй плотины до Кизильского. До Ириклинского водохранилища доезжают немногие рыбаки-любители.

На Верхнеуральском водохранилище ловят щуку, судака, окуня, леща. Щуку - на спининг с берега или лодки, судака на закидушку.

Самая желанная рыба на участке от Наровчатки до Сыртинки - сом. В этих водах можно поймать экземпляр до 15 кг. Весной ко второй плотине поднимается карась, упирается во вторую плотину и нерестится в ямах под ней. Отнерестившись, спускается ниже, и в мае-июне его можно стрелять из подводного ружья. Он стоит или в в траве возле самого берега, либо в корягах, но реже.В это же время можно подстрелить большого сазана (до 7-8 кг.). Днем сом прячется в промоинах, под берегом, под склонившимися над водой кустами, или под полями кувшинками.

К сожалению, весной вода здесь холодная, а спуски воды со второй плотины мутят воду, поэтому подводная охота не всегда возможна. Когда же перестают спускать воду в большом количестве, и течение успокаивается, вода начинает цвести. В такой воде тоже мало что видно. Удачное время для подводной охоты трудно угадать.